VIA LIBERA UE A ETICHETTA MADE IN ITALY SU LATTE

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La coldiretti rende noto che c’e’ lo “storico via libera dell’unione europea alla richiesta italiana di indicazione di origine obbligatoria per il latte e i prodotti lattiero-caseari perche’ sono scaduti senza obiezioni alle ore 24:00 del 13 ottobre i tre mesi dalla notifica previsti dal regolamento 1169/2011 quale termine per rispondere agli stati membri che ritengono necessario adottare una nuova normativa in materia di informazioni sugli alimenti”. in occasione dell’apertura del forum internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione di Cernobbio, la confederazione “ha presentato in anteprima le confezioni di latte, burro e mozzarella con le nuove etichette per aiutare i consumatori a scegliere”. “il provvedimento, fortemente sostenuto dalla coldiretti, era stato annunciato dal presidente del consiglio Matteo RENZI e dal ministro delle politiche agricole Maurizio MARTINA in occasione della giornata nazionale del latte italiano a milano, organizzata proprio dalla maggiore organizzazione degli imprenditori agricoli in europa”, prosegue la confederazione. “il via libera comunitario risponde alle esigenze di trasparenza degli italiani che secondo la consultazione pubblica online del ministero delle politiche agricole, in piu’ di 9 casi su 10, considerano molto importante che l’etichetta riporti il paese d’origine del latte fresco, 95%, e dei prodotti lattiero-caseari quali yogurt e formaggi, 90,84%, mentre per oltre il 76% lo e’ per il latte a lunga conservazione”, continua la coldiretti, precisando che “il provvedimento riguarda l’indicazione di origine del latte o del latte usato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari che dovra’ essere indicata in etichetta con: a) ‘paese di mungitura: nome del paese nel quale e’ stato munto il latte’; b) ‘paese di condizionamento: nome della nazione nella quale il latte e’ stato condizionato’; c) ‘paese di trasformazione: nome della nazione nella quale il latte e’ stato trasformato'”. “qualora il latte o il latte usato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari sia stato munto, condizionato e trasformato nello stesso paese, l’indicazione di origine puo’ essere assolta con l’utilizzo della seguente dicitura: ‘origine del latte: nome del paese’. se invece le operazioni indicate avvengono nei territori di piu’ paesi membri dell’unione europea, per indicare il luogo in cui ciascuna singola operazione e’ stata effettuata possono essere utilizzate le seguenti diciture: ‘miscela di latte di paesi ue’ per l’operazione di mungitura, ‘latte condizionato in paesi ue’ per l’operazione di condizionamento, ‘latte trasformato in paesi ue’ per l’operazione di trasformazione”, spiega la coldiretti. “infine se le operazioni avvengono nel territorio di piu’ paesi situati al di fuori dell’unione europea, per indicare il luogo in cui ciascuna singola operazione e’ stata effettuata possono essere utilizzate le seguenti diciture: ‘miscela di latte di paesi non ue’ per l’operazione di mungitura, ‘latte condizionato in paesi non ue’ per l’operazione di condizionamento, ‘latte trasformato in paesi non ue’ per l’operazione di trasformazione”, aggiunge la confederazione. “con l’etichettatura di origine – afferma il presidente della coldiretti roberto MONCALVO – si dice finalmente basta all’inganno del falso made in italy, con tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro venduti in italia che sono stranieri, cosi come la meta’ delle mozzarelle sono fatte con latte o addirittura cagliate provenienti dall’estero, ma nessuno lo sa perche’ non e’ obbligatorio riportarlo in etichetta”. per MONCALVO “si tratta anche di un importante segnale di cambiamento a livello comunitario sotto la spinta dell’alleanza con la francia che ha adottato un analogo provvedimento”. “le 1,7 milioni di mucche da latte presenti in italia possono finalmente mettere la firma sulla propria produzione di latte, formaggi e yogurt che e’ garantita a livelli di sicurezza e qualita’ superiore grazie al sistema di controlli realizzato dalla rete di veterinari piu’ estesa d’europa, ma anche ai primati conquistati a livello comunitario con la leadership europea con 49 formaggi a denominazione di origine realizzati sulla base di specifici disciplinari di produzione”, rimarca l’organizzazione, osservando che “ad essere tutelati sono anche i consumatori italiani, che hanno acquistato nel 2015, secondo una analisi della coldiretti, una media di 48 chili di latte alimentare a persona, mentre si posizionano al settimo posto su scala mondiale per i formaggi con 20,7 chilogrammi per persona all’anno dietro ai francesi con 25,9 chilogrammi a testa, ma anche a islandesi, finlandesi, tedeschi, estoni e svizzeri”. “l’obbligo di indicare l’origine in etichetta salva dall’omologazione l’identita’ di ben 487 diversi tipi di formaggi tradizionali censiti a livello regionale territoriale e tutelati perche’ realizzati secondo regole tramandate da generazioni che permettono anche di sostenere la straordinaria biodiversita’ delle razza bovine allevate a livello nazionale”, aggiunge la coldiretti, sottolineando che “il provvedimento salva 120mila posti di lavoro nell’attivita’ di allevamento da latte che generano lungo la filiera un fatturato di 28 miliardi che e’ la voce piu’ importante dell’agroalimentare italiano dal punto di vista economico, ma anche da quello dell’immagine del made in italy. la scelta di trasparenza fatta in italia e’ importante per essere piu’ forti anche nella lotta all’agropirateria internazionale sui mercati esteri dove i formaggi made in italy hanno fatturato ben 2,3 miliardi, +5%, nel 2015”. “l’entrata in vigore e’ fissata 60 giorni dopo la pubblicazione sulla gazzetta ufficiale e quindi auspicabilmente dal primo gennaio 2017, come e’ stato previsto per un testo analogo in francia”, conclude la coldiretti.